在中国科大,如何寻找AED设备?

AED是一种非专业人员可操作的便携式医疗设备,是心源性猝死患者的“救命利器”,在抢救“黄金4分钟”内,利用AED对患者进行除颤和心肺复苏可有效提升急救成功率。

为进一步保障师生员工的生命安全,增强群众应急救护意识与能力,由中国科学技术大学教育基金会与保卫与校园管理处共同立项支持的校园AED升级项目,于2023年完成新一轮设备安装与维护升级。

穿着橙色皮肤,你留意过校园里哪些地方有这些AED设备吗?愿你永远用不到,但你不能不知道。

校园AED分布地图

当前,我校6个校区和国际金融研究院园区内,共已安装AED设备131台。

其中东区 45 台,中区 13 台,西区 32 台,南区 13 台,北区 2 台,高新园区 19 台,国际金融研究院园区内 8 台。设备重点分布在师生人口密度高的地点,以及主要体育活动区域。

“AED便捷搜索”小程序

为方便广大师生了解、使用AED设备,除以上地图标注外,还可通过小程序搜寻定位新版AED设备。

AED操作指南

用前准备

将患者左上肢外展,充分暴露患者胸部。粘贴电极片,将右侧电极片粘贴于患者右锁骨下缘,左侧电极片粘贴于患者左乳头外侧腋前线。

使用过程

1.打开AED开关,调至成人模式;

2.AED将自动分析患者心率,施救人员务必请旁人离开;

3.AED分析后若建议除颤,则自动充电,施救人员务必再次请旁人离开;

4.按下放电按钮,AED自动除颤;

5.AED除颤完毕后,关闭电源开关,移除电极片,进一步进行心脏按压。

春晖基金

春晖基金由中国科大教育基金会发起设立,旨在提高校园公共卫生安全水平,提升应急处理能力,资助关怀离退休教职工,服务学校师资队伍建设、高水平人才引进与保障,构建平安、和谐校园。

目前,春晖基金支持了校园AED设备新增更换、离退休教职工关怀、中国科大学生大病救助、疫情防控物资保障、乡村振兴与定点扶贫等项目。