民乐团访谈:八音合奏,万物齐宣

2023年,中国科大教育基金会成立“六艺基金”,丰富了在校师生的课余文化生活,致力于培养“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”人才。

“六艺基金”名称来源于中国周朝教育体系中的“六艺”,即“礼、乐、射、御、书、数”,也与新时代“六有”大学生不谋而合。目前,“六艺基金”已支持学校多个学生社团的建设和活动。

让我们跟随“六艺基金”走近中国科大学生社团系列专访,一览科大学子的风采。

民乐,是音律中血脉传承的基因,亦是沟通古今中外的桥梁。八音合奏,万物齐宣,本期“六艺基金”-走近社团系列专访,我们采访了中国科学技术大学学生民族乐团的同学们,从他们口中感受他们对于民乐的热爱,也更加了解这个充满活力与凝聚力的社团。

社团简介

中国科学技术大学学生民族乐团成立于2002年12月,至今已有20年历史,由来自全校各院系热爱民乐的本科生及硕博研究生组成。乐团主要由五个声部构成,分别为低音声部、吹管声部、弹拨声部、打击声部与拉弦声部,除正式的演奏声部外,还有负责后勤保障工作的录音、音频、直播等技术分部。

民乐团主要活动

民乐团每年在校园内的主要活动为两场民乐专场。11月份的独奏音乐会,为秋季新招的社团成员提供独奏平台,为老成员提供独奏及小合奏机会,曲目选择较为自由。6月份的大型专场音乐会,主要呈现过去一年所排练的大型曲目,以及高质量小型曲目,比如合奏、重奏。

同学们的精彩演奏,让传统民乐在校园的各大舞台上回响,迸发出崭新的活力。

民乐与我们的故事

对于多数团员,儿时接触到的第一种音乐形式就是中国的民族音乐,例如:二胡、古筝、笛子等。而在加入民乐团前,同学们并不熟悉民族管弦乐的形式。在进入民乐团后,同学们需要进一步打磨演奏技艺、提升对音乐的理解。

相比西洋管弦与现代流行,民乐在现代社会中的普及度并不高。民族管弦乐的现代作曲家在不断尝试将更多的乐器融合在一起,这恰恰是民乐团所想跟随的方向。

“我们希望能够在传统音乐的基础上加入更加流行的元素,与更现代的编曲方法,希望大家可以相信民乐作为一个整体所具有的展现力。”民乐团成员路闰琪同学这样说道。

“贺廿迎春”音乐会

2023年4月2日,“贺廿迎春”专场音乐会在合肥大剧院成功举办。由中国科学技术大学教育基金会设立的“六艺基金”为“贺廿迎春”专场音乐会的演出策划、艺术指导、选曲编曲、舞美设计、服装乐器等多方面给予了许多专业辅助。

当谈论到“贺廿迎春”专场音乐会中最令人激动的时刻,民乐团团长李政潮这样回答:“当我们在舞台前面进行龙腾虎跃的领奏的时候,在我们的打击华彩部分出现时,观众们都在为我们热烈地喝彩。对于我们这些演奏员来说,也是第一次收到观众这样的正向反馈。”

当谈论到“贺廿迎春”专场音乐会的感触,乐团指挥郑子木这样说:“我们为这场音乐会筹备了很久,演出筹备到最后的时候,恰逢我们团成立20周年,为此我们向已经毕业多年的老团员都发出了邀请。演出当晚有很多老团员专程赶回来看我们演出,看到乐团如今的发展非常感动。”

志同道合,因爱而聚。民乐团扎根于中国科大,用二十年的时光从一颗热爱民乐的种子,成长至能为中国民族音乐增添绿意的参天大树。未来,如同一个温暖大家庭般的民乐团,期待着新鲜血液的加入,保持对民乐的赤诚与青春的活力,始终向光生长。