两项学生项目获安徽省第七届大学生艺术展演活动奖项!

近日,据安徽省教育厅网站显示,经各高校推荐报送、专家集中评审、专题会议研究,安徽省教育厅评选出“全省第七届大学生艺术展演活动各项目奖项”。其中,由中国科大教育基金会所支持的2项学生作品获奖:

①由中国科大教育基金会“攻关基金”支持的天地一体智能考古勘探实验室科普视频《考古CT机:如何叩响历史的门扉》获艺术作品类微电影甲组二等奖。

②由中国科大教育基金会“六艺基金”支持的《方块科大——建设数字化科大校园,构建中国科大的元宇宙空间》项目获艺术实践工作坊三等奖。

考古CT机

《考古CT机:如何叩响历史的门扉》是由中国科大学生自由创作的科普视频。视频采用精致的平面设计与动效处理,结合3D建模技术,从我国考古技术的历史出发,向公众展示地球物理勘探技术的科学原理与技术优势,并介绍了中国科大天地一体智能考古勘探实验室的研究方向。

中国科大教育基金会与唐仲英基金会合作建设的“天地一体智能考古勘探实验室”正逐步建设,通过地球物理、科技考古与大数据分析应用的多学科交叉合作,与中国科大计算机科学与技术学院共建打造国内首个集移动考古勘探平台+考古可控场+数据库与三维可视化系统的集成化考古勘探平台。

方块科大

“方块科大”是一个由中国科学技术大学的学生和老师共同发起和参与的艺术实践项目,旨在利用Minecraft 这一沙盒游戏平台,还原和创造科大的校园景观,通过建设数字化科大校园,展示科大的历史文化和创新精神,增进科大人之间的交流与互动,逐步构建科大的元宇宙空间。

该项目目前已经完成了校园东区一教、樱花大道和东西区图书馆的复刻,不仅是一次对科大校园的数字化再现,也是一次对科大精神的艺术诠释,体现了科大人对于探索未知、创造美好服务社会的理想和追求。

六艺基金

六艺基金由中国科大教育基金会发起设立,以“培养身心健康、情趣高雅、热爱劳动的全面发展创新型人才”为理念,聚焦中国科大传统课堂外的第二课堂建设与教职工综合素养提升,丰富在校师生课余生活,发展品牌文化项目,持续完善英才教育体系,坚持培养“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”人才,逐步实现全面提升在校师生综合素质、德智体美劳全面发展的办学目标。

目前,六艺基金已支持了包括学校双一流社团建设、“科大龙舟队十周年”系列活动、学生新年音乐会暨民乐团成立 20 周年纪念晚会、方块科大、教职工综合素养支持等多个项目。