万花镜:Kaleidoscope of USTC,科大最炙热的声音

万花镜:Kaleidoscope of USTC

由中国科大团委发起并指导、教育基金会支持的“双一流”学生社团建设项目——《万花镜:Kaleidoscope of USTC》中国科大炫音社山南工作室2022年音乐专辑,今日完整版正式上线。

(扫描二维码收听专辑)

为进一步推动学生社团健康发展,更好发挥育人功能,校友李翔(05203)与中国科大团委和对外联络与基金事务处合作,在中国科大教育基金会设立“双一流”学生社团专项经费,用于支持经过长期发展、具有积极向上组织理念、综合实力强、师生认可较高的学生社团和具有较大影响力、得到校内师生广泛赞誉的学生社团活动项目。自成立以来,该基金已支持校学生民族乐团、合唱团、学生足球协会、学生科学考察探险协会等多个一流学生社团及二十多个一流活动项目。

ABOUT THE ALBUM |关 于 专 辑

中国科大学生炫音社山南工作室,又名“山南公社”,于2018年秋正式成立,是一个围绕说唱文化与原创音乐展开活动的学生社团。在过去四年间,山南的社员们已自发创作了百余首风格各异的原创音乐,成功举办了四场大型音乐专场演出,成为了科大校内最为活跃与炙热的声音之一。

2020年山南公社“嘻哈之夜”音乐专场

《万花镜:Kaleidoscope of USTC》从2021年10月起开始筹办,先后有20余位社团成员参与策划、创作、演唱与制作,历经一年时间终于落地。专辑包含10首精心制作的单曲,歌曲主题涉猎广泛,音乐风格设计多样。

“这张专辑就像一筒色彩纷呈的万花镜,每个科大人都能从其中窥见生活的一角,而又满载真诚与新意。”

INTRODUCTION |曲 目 一 览

1. 为科大而唱

这是山南的第一首歌,我们因这首歌相遇,如今点点星光汇聚成一团火焰。这首歌创作于2018年9月中国科大东区第二教学楼一楼活动教室,中国科大60周年校庆时。过去的四年里,它在校内许多舞台被表演、被反复创作。

“每当前奏的钢琴音响起,我们都会再度想起,那小小的活动室,与最初那份纯真的热爱。”

2. 原点

人生的原点,定格在遥远的故乡、亲人的怀抱与温暖的襁褓中。曾经,亲人给我们依靠,给我们创造一个原点;这一次,就让我们唱出自己的心声,画一个圈,把对亲人的爱,反馈回最初的原点。

“谨以此曲献给我们挚爱的亲人。”

3. 树人

一棵树经历了百年风雨,枝繁叶茂、茁壮生长,见证了科大故事与国家变迁。

“我们希望用音乐雕琢这动人的故事,为每一位潜心立德树人的老师献上我们最深沉的敬意。”

4. 问道

理实交融念科研熏陶,上下求索以谦逊问道。风雨飘摇里未曾被淹没,且听风吟赏江面的烟波。

中华文化之风韵始终深埋于科大人的血骨,中国风与科研气融合,念过往而思未来。

5. 无穷

“我们时常怀念高考前那个意气风发、青涩懵懂却又无所畏惧的自己,怀念曾经不为自我设限的岁月。”

不必叹息,因太阳说生命永恒是清晨,我们永远年轻,永远向着没有终点的无穷远前行。

6. 第七宇宙速度

“察觉我自己爱上你的那一秒,我思绪奔跑的速度霎是第七宇宙速度,幻想牵你逃离宇宙,逃向无人知晓的永恒与无尽。”

爱在科大,很高兴遇见你。

7. 看不见的地方

“在黎明之前,星光照亮黑暗。在看不见的地方,无名之辈守护平安。”

我们正幸福地享受着和平的果实,这果实却是无数先辈与英雄用生命为我们搭建的庇护所。

致敬在看不见的地方默默守护我们的无名英雄。

8. 傲冬

2022年的2月属于雪白的冬季与奥林匹克,光亮的冰面与宽阔的雪场见证了这光辉岁月,中国健儿在2022年北京冬季奥运会上大放异彩。

我们用质朴而具有力量感的歌声,为中国喝彩,为冬奥助威。

9. 前路

前路漫漫,忽明忽暗。设想的未来,或是正踏足的当下。康庄大道?崎岖坎坷?时代在推着我们前进,年纪把一切划分。

杂生的胡茬,拉低的眼角,挠挠头,原来还是那个少年郎。

10. 再遇96号

初来乍到时,科大的景、物、人是那样陌生。可时光未曾停摆,转眼间竟也迎来了告别。这里的一草一木、一点一滴都令人不舍与唏嘘。

“此经一别,纵使感伤也不必遗憾。在金寨路96号,我想我会回到那个原点,再次遇见你。”

THANKS FOR ALL| 感 谢 聆 听

《万花镜:Kaleidoscope of USTC》是中国科大首张学生团体音乐专辑,它饱含炙热的情感与深入的思考,无疑是独特而真诚的。

在制作这张专辑的过程里,主创者们收获了来自中国科大许多单位、老师与外界专业音乐制作人的帮助。“我们想向每一位支持我们完成这张专辑的前辈与同僚致以最诚恳的谢意。”