我为群众办实事|走进附中第二课堂,全面赋能师生成长(上篇)

2020年9月,中国科学技术大学附属中学在落实国家课程的基础上,积极开展第二课堂教学。今年年初,中国科学技术大学教育基金会成立“科大基础教育发展基金”,该基金主要用于:一、提高引进人才的薪酬待遇标准,吸引省内外高水平的教师和管理人员,全面提升集团师资队伍的整体素质和集团的管理水平;二、支持科大附中第二课堂的教学工作,满足学生个性发展需求;三、用于教师激励和学生激励,表彰各个岗位为集团发展做出杰出贡献的个人和团体,以及设立优秀学生奖学金。

近日,记者走进附中,探访第二课堂项目进展情况。恰逢第二课堂上课时间,体育馆内,一群孩子正在上武术课,他们跟随老师习武健体,一招一式有模有样;操场上,一群蹬着独轮车的少年像风一样自由驰骋;参加足球训练的同学们在专业教练的指导下认真练习每一个动作;教室里,书法、象棋、美术等兴趣课有条不紊地开展……学校第二课堂的开展效果如何?本期,我们采访到了附中马运生校长、教务处副主任李秀荣、班主任严文明老师与王亚蝶老师,一起来听听他们心中的“第二课堂”。

校长:马运生(中国科大90级校友)

开设缘起:以学生为本,培养科学思维

谈及第二课堂的开设原因,马校长介绍说,为全面落实德智体美劳全面培养的教育目标,学校努力构建“五育并举”育人体系,积极推进第二课堂的课程建设。

第二课堂是针对学生在规定教学时间进行的课堂教学活动(第一课堂)之外的拓展和延伸,是开展学生综合素质教育的重要途径和方式。为了更好地激发学生丰富的兴趣爱好,培养良好的学习习惯和科学思维,学校建立了“品德与健康、科学与数学、阅读与表达、艺术与审美、劳动与生活”五大模块的课程体系。学生在扎实学习的基础上,能够多角度、多层次、有深度、有广度地拓展视野能力,展现学生个性,开发学生潜能,磨炼学生意志。

深度解读:化被动为主动,促进师生双向发展

教务处副主任 李秀荣

“当学习变成一种需求,学生被动接受的状态就会转变为主动的探索,而第二课堂就是这样的一种空间。”教务处副主任李秀荣在谈到对第二课堂的课程教育的理解时说道。第二课堂为学生提供了更加广阔的学习空间,促进学生由被动接受转向主动探索,促进课程进一步走向“以学为中心、以思维发展为核心”的深度学习新样态。另外,第二课堂还帮助教师找到专业发展的方向。李主任介绍,第二课堂现有140余门的课程,本校教师承担教学的课堂比例占95%左右。老师们可以充分挖掘自身优势,创新课堂形式,形成独特的教学特色。可以说第二课堂的开设同时也为老师们提供了另一个成长平台,让他们努力成为有理念、有绝活、有发展的能师。

后续计划:完善课程体系,成立俱乐部专业小组

马校长提出,在“第二课堂”后续的建设计划中,将进一步丰富第二课堂的课程种类,完善学科体系的建设。例如,科学类课程已经开设了兴趣班和实验课,现在学校已基本完成天文台的改造恢复并计划开设相关课程。在中国科大教育基金会的支持下,科大附中还与校外专业运动俱乐部合作成立了不同年龄层次的足球队,初步形成小学阶段足球特色培养体系。未来,学校将与第二课堂结合成立更多的学生社团和运动俱乐部,更好地培养学生的运动兴趣和爱好。学校目前也正在组织老师开展课程体系的研究和梳理,以不断完善第二课堂的课程体系。

教育基金会:给予支持,提供保障

马校长表示,基金会一直重视学校的基础教育,多次和附中联系对接第二课堂需求,不仅在引进优秀人才上给予支持,还为大学教职工子女获得优质基础教育服务方面提供了保障。中国科大赋予的大学优势和校友支持对科大附中的教学体系、研学、教育资源等形成了强有力的支撑。未来学校将积极克服场地、设备等硬件设施的困难,不断丰富课程内容,增设课程科目。后续,教育基金会也将持续跟进第二课堂的建设和发展。

课后服务与第二课堂双开花

为响应国家“双减”政策和素质教育发展,科大附中本学期开始推广“课后服务+第二课堂”融合服务机制,即“每周5天课后服务”与“每周学生最多可选4节第二课堂”形式相结合。

王亚蝶老师

作为班主任的王亚蝶老师介绍道,“咱们班43名学生全部参与了课后服务及第二课堂,平均每人每周选择2至3门第二课堂。”她每周会看三节课后服务,为学生提供作业辅导、答疑解惑、阅读指导等服务。同时,她还在第二课堂中担任“我爱讲故事”课程的老师,每节课前课后都需要进行备课、总结等工作,因此工作量和工作时间都有所增加。

“不过,我校的融合服务机制赢得家长的一致好评。家长们纷纷表示,孩子们在学校完成作业后,还能选择丰富多彩的活动课程,既能解决无人接管的问题,又能提升孩子的综合素质,这让他们非常放心和满意。虽然工作会比之前辛苦一些,但也更能体会到作为教师的职业幸福感和成就感。”王老师笑着说。

基础课程与第二课堂相辅相成

严文明老师

严文明老师是第二课堂的绘本老师,同时也是一位班主任。谈到第二课堂开设的意义,她认为在“双减”政策下,第二课堂的开设给学生提供了更丰富的选择,学生可以自主选择课程,在学习的过程中找到自己真正的兴趣所在,同时获得能力的发展,素养的提高。同时二课也是国家课程的辅助和有益补充,两者相辅相成,在第二课堂活动中获得的学习经验和成功体验能够带入到课堂学习中,增加学生自信,让他们更有信心和动力去克服困难。例如文化课暂时落后但有运动特长的孩子,参加了第二课堂的体育课程,就能够发挥特长,更容易获得成功,这样的成功体验能够提高该学生的自信心,甚至会促进他更好地学习文化知识。

通过采访可以看到,附中第二课堂的课程体系日趋完善,正在最大限度地为学生提供丰富的课程大餐。中国科大教育基金会通过支持附中“第二课堂”,全方位地服务师生、家长及广大教职工,用实际行动践行着“我为师生办实事”的精神。