我为群众办实事|走进附中第二课堂,全面赋能师生成长(下篇)

在中国科学技术大学教育基金会的支持下,科大附中的第二课堂开展得如火如荼,致力于做好促进学生全面发展、提升校内教育质量、缓解家长教育焦虑的“加法”。“双减政策”减去了学生们不必要的负担,减之后需要加什么,这是第二课堂需要去解决的实际问题。

本期,我们采访了科大附中的学生、老师和家长,了解和分享他们眼中的第二课堂。

学生的兴趣乐园

六五班的田欣然同学报名了周二的合唱、摄影课和周五的篮球课,由于正面临着小升初的压力,她开始尝试利用课间等碎片化时间抓紧提前完成课业作业,连妈妈也表示“她现在最大的变化就是写作业的效率变高了”。之所以坚持参加第二课堂,田欣然说道,因为“我的初衷就是喜欢这些课”,“像合唱团和摄影课,能在课外增加我们的艺术素养;篮球的话,主要是想锻炼我的身体”。

同样是出于兴趣,和她同班的江奕珊同学报了日语和科学实验课。在她看来,这些课程“可以丰富我们的知识,陶冶情操,展现自我风采”。四年级的荣家毅同学更是在镜头前建议学校能开一些教做面点的课程。

除了尽可能满足学生们的兴趣爱好,学校还积极为学生们创造多元化的学习兴趣,开展了古琴、观鸟、地质化石等在孩子们眼中无比新颖的课程,拓宽他们的眼界和思维,打破学习和兴趣之间的隔阂。

学生们浓厚的兴趣也使得多门课程的报名相当火爆,独轮车、书法、足球等热门课程的班级人数都超出了原定的限额,功能教室也是供不应求。

教师的第二空间

周二周四下午,操场上总会出现一群骑着独轮车的学生,反复练习着骑独轮车跳绳的绝活。在教独轮车的周超老师看来,独轮车首先就是锻炼孩子的平衡能力,其次对意志品质起到很好的培养作用。虽然初学起来很难,但只要坚持每个孩子都能学会,无形中锻炼了孩子们坚持不懈的美好品质。10年前一次偶然的机会,周超老师看到北京怀柔代表队参加世界独轮车大会,于是自学独轮车之后向学校申请开设兴趣班,得到学校领导的大力支持。周老师的独轮车兴趣班从最初的5个孩子,渐渐壮大到70多个,到如今这届共有6个基础班、4个提高班和1个高级班。不仅参加的孩子越来越多,孩子们的水平也越来越高,从15年开始正式参加全国的独轮车锦标赛,并曾获得团体总分第一名。“本来我们报名了2020年法国的世界独轮车锦标赛,遗憾的是因为疫情没能去成”。

周超老师正在上独轮车课

除了独具特色的独轮车课,附中还开设了弘扬中国传统文化的课程,书法课就是其中之一。考虑到学生们基础的差异,与往年相比,课程划分地更细致,在书法提高班中任课老师们还会根据每个学生不同的特点为他们量身定做不同的书体,包括篆书、楷书、草书等。负责书法课的马慧宾老师告诉我们,不仅授课老师全员参与书法培训学习,下一步学校还将制定书法课程纲要,编制校本教材。校园里醒目的“书画墙”,屡屡在全市、全省乃至全国的书法比赛中斩获的奖项都见证着附中书法课程建设的不断进步和完善。

第二课堂开设的艺术课程还增设了非物质文化遗产相关课程,开设了衍纸画、版画、纸笺加工技艺等课程,传承中国传统文化。负责纸笺加工技艺课程的江玉果老师说:“纸笺加工技艺属于国家级非物质文化遗产,这一课程可以让孩子们体验纸笺的独特魅力,欣赏传统工艺的内在美,弘扬中华传统文化。”

江玉果老师正在授课

在每位任课老师眼中,课堂不分第一第二,虽然自身负担有所加重,但学生们的积极参与、学有所成,家长们的一致好评,是他们教好每一堂课的最大动力,他们也在过程中实现了“教学相长”,完成了自身的提高。

家长眼中的安心课堂

谈到第二课堂,受访的家长们都表示支持和肯定。田欣然同学的妈妈说,“以前给孩子报课外兴趣班,多出来一笔费用不说,来回接送耽误更多时间,参加学校里的课程更方便、更安全,学校老师的教学资质也更专业,我们家长也更放心”。一年级盛靖怡同学的家长也表示,孩子现在家庭作业不多,正适合参加学校的第二课堂,“课程不仅更全面,还能让孩子们自主选择真正喜欢的课程,增强孩子的集体荣誉感,(课程内容)可能比其他培训机构也更有优势一点”。孩子们在学校完成作业后,还能选择丰富多彩的课程活动,既解决了无人接管的问题,又能提升孩子们的综合素质,第二课堂无疑是化解焦虑、减轻家长负担的不二选择。

学生的自主参与、教师的认真负责、家长的大力支持,让第二课堂交出了令人满意的成绩单。以学生为本,全面提升学生的综合素质,第二课堂步履不停,学校教育才会更有温度和力量。

中国科大教育基金会通过支持附中“第二课堂”,全方位地服务师生、家长及广大教职工,用实际行动践行着“我为师生办实事”的精神。未来,我们将继续不忘初心、砥砺前行,也热忱希望能与关心科大的社会各界人士勠力同心、携手前行。