墨子沙龙 “讲述癌症的故事”

2023年3月15日下午,由“墨子沙龙”与中科大附中主办,中国科学技术大学教育基金会协办的《癌症的故事》科普报告在中科大附中报告厅举行,活动通过腾讯、新浪、哔哩哔哩等视频网站全球同步直播。

讲座邀请了长期致力于儿童癌症科普事业的菠萝博士(李治中)主讲,中国科学技术大学物理学院陈宇翱院长主持。中国科大基础教育集团党委书记、主任马运生,中科大附中党总支书记、校长汤胜和相关处室负责人出席此次活动。

主讲嘉宾介绍

李治中,笔名菠萝。清华大学本科,美国杜克大学癌症生物学博士,拾玉儿童公益基金会秘书长,北京大学药学院客座教授。发表研究论文20余篇,引用超7000次。爱好科普和公益事业,运营公众号“菠萝因子”,订阅者近百万,著有科普书《癌症·真相》《癌症·新知》《癌症·防御》《深呼吸》《她说》,获多项中国顶尖科普大奖,包括中国文津图书奖,中国科普作家协会优秀科普作品金奖,科技部全国优秀科普作品金奖等。一席演讲《癌症的真相》线上点击量上亿。受邀参加中央电视台,凤凰卫视,脱口秀大会等科普和综艺节目录制。

癌症,原本是一个略显沉重的话题,在大家传统的认知里,要么谈癌色变、避之不语;要么漠不关心、知之甚少。有别于一般讲座现场的严肃,菠萝博士以脱口秀的轻松幽默驾驭全场,妙语连珠的开场瞬间拉近了同学们与今天讲座话题的距离。

初心与梦想

拥有公众号“菠萝因子”百万读者的李治中,从一张照片、几个身边故事娓娓道来,追溯了自己最初决定投身癌症公益科普事业的初心。

讲座围绕“癌症、公益、选择”三个话题展开。随着第一个互动问题的提出,整整两个小时的讲座中,李治中与台下聆听者的思想碰撞再未停息:基于生活现象的发问,激发了同学们对身边现实的思索、探寻;一个个颇显知识面与阅读深度的回答,触发了同学们对于科普知识的再认知,对身边榜样同伴的钦佩。笑声与掌声中,这个往昔仿佛总与泪水和悲痛并存的字眼——癌症,竟以鲜活生动的面目刷新着大家的认知。

癌症与生命

“良性肿瘤和恶性肿瘤的区别在哪里?”“植物会不会得癌症?”“世界癌症发病率究竟是以怎样的态势分布?”“人类最强的抗癌武器是什么?”在对这些癌症话题的探寻中,同学们学习到癌症发生的前提是免疫逃逸,这是一个可能会在机体里维持免疫平衡长达几十年,最终才会呈现出的病症。“癌症能治好吗?”更是让在场听众有机会分享一个又一个真实的抗癌故事,生命如此美丽,愿他们都如花儿一般绽放。也许有一天,当我们面对身边可能存在的病患,也能以一个正确的科普心态传递这份生命的希望与热情。

集体观看直播

希望与力量

提到“公益”,我们了解到全世界儿童癌症患者每年都有近30万。原来,儿童肿瘤不是小一号的成人肿瘤,并且儿童肿瘤患者的生存率远高于成人。类似“向日葵儿童公益组织”这样的机构,一直都在科普教育、人文关怀、转化科研等方面承担着自己的社会使命。生物学、医学的进步,让攻克癌症在技术上趋近可能,而伦理观念的提升,也会帮助癌症患者战胜社会的偏见,这也许就是最基础的科普推广的意义所在。

说起“选择”,“留给身边人的故事,就是生命的意义”,李治中动情地勉励大家:不要活在别人的期待里,勇敢做自己。人生一定会遇到挫折,有些可能你一时无法想象和应对,但,你可以做更多的选择。要记得,始终怀抱希望

圆桌会谈

令人意犹未尽的演讲之后,活动进入到“圆桌会谈”环节。现场和观看直播的同学们早已按捺不住激动的心情,带着对科学知识的兴趣、对公益人的钦佩,争先恐后发问:“利用癌细胞的转移特性,有没有可能进行新的抗癌途径的研发?”“癌症康复后的孩子心理和普通孩子一样吗?怎么给予有效干预,帮助他们恢复常态?”……李治中都一一做了回答。

短短两小时的讲座,在这场关于“癌症”的生物学、医学知识科普中,同学们陷入深深的思考:什么是科学的思维,科研的意义何在,科学如何体现人性关怀,个体的使命与社会的担当怎样结合……

开展科普教育,弘扬科学精神,以科学的理性思想与人文的温暖色调。

关于“墨子沙龙”

墨子沙龙是以中国先贤“墨子”命名的大型公益性科普论坛,于2016年起由中国科学技术大学上海研究院主办。“墨子沙龙”的建立,旨在传承、发扬科学传统,建设崇尚科学的社会氛围,提升公民科学素养,倡导、弘扬科学精神。现已发展成为国内前沿科普领域极具影响力的科普论坛,尤其擅长量子信息学科普,是该学科国内权威的科普平台。

中国科大教育基金会对墨子沙龙在线下活动、线上直播、出版等方面的工作给予了一定的保障,为普通公众了解、欣赏到当下全球最尖端的科学进展和科学思想提供了良好的支持。