墨子沙龙“托起明天的太阳”

2023年2月22日下午,由“墨子沙龙”与中科大附中主办,中国科学技术大学教育基金会协办的《托起明天的太阳——磁约束聚变能源发展现状及未来展望》科普报告在中科大附中报告厅举行,活动通过腾讯、新浪、哔哩哔哩等视频网站全球同步直播。

讲座邀请了合肥国家科学中心能源研究院李建刚院士主讲,中国科学技术大学物理学院陈宇翱院长主持。中科大基础教育集团党委书记、主任马运生,中科大附中党总支书记、校长汤胜和相关处室负责人出席此次活动。

主讲嘉宾介绍

李建刚,中国工程院院士,理学博士,合肥国家科学中心能源研究院院长,中国磁约束聚变专家委员会召集人,中国物理学会副理事长。长期从事磁约束聚变研究,在等离子体加热、偏滤器物理与工程、等离子体与材料相互作用、聚变堆设计等方面做出重要贡献,获国家科技进步一等奖两项,全国杰出专业技术人才奖、何梁何利奖、创新争先奖、安徽省杰出成就奖、安徽科技进步一等奖两项,德国赫尔姆兹杰出成就奖、华人物理协会杰出贡献奖等。

人类的终极能源

人类的终极能源是什么?李建刚首先提出这一问题。人类主要消耗的化石能源在未来两三百年内可能就会枯竭。作为地球能源的供给者,太阳之所以能量源源不断,就在于它内部一直在进行大量的核聚变。科学家们认为,人类的终极能源=80%核聚变+20%可再生。

核聚变反应为何能产生如此大的能量?李建刚通过爱因斯坦提出的著名质能方程:E=mc² ,能量等于质量乘以光速的平方,引出核反应供能的光明前景。接着,他分别阐述了核裂变技术和核聚变技术的原理和各自的特点,并介绍了核聚变的几大优势。同学们都惊讶于核聚变产生能量的高效性、清洁性和安全性,对“明天的太阳”也有了更深刻的理解。

(集体观看直播)

点亮一盏灯

如何制造科学装置,控制核聚变的发生与持续是利用核聚变释放能量的关键。李建刚从中国磁约束聚变最早的研究实验基地——西南物理研究院谈起,讲述了一代代物理学家的探索与实践。

在合肥西郊的科学岛上,有一座大科学装置——我国自主研制的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)。“全世界最大的‘微波炉’就在我们这里。”李建刚说。这也就是大家耳熟能详的“人造太阳”。2006年,EAST首次成功获得等离子体。2021年,实现1056秒的长脉冲高参数等离子体运行,创造新的世界纪录。它背后的科学研究事业就像一颗冉冉升起的太阳,寄托着人类对终极能源的向往。

回顾可控核聚变的征途上,每一次进步都为未来的“人造太阳”注入一缕光芒。从大科学装置托卡马克HT-7(合肥超环)、EAST(东方超环)到ITER计划,再到未来独立自主建设的聚变工程堆,我国科学家正逐渐把“人造太阳”从梦想变为现实。面对一张张求知若渴的脸庞,李建刚热情地邀请同学们在课余时间去科学岛参观,拓宽视野,增长知识。

李建刚告诉同学们,目前“人造太阳”技术需要解决两大难题:点火和持续燃烧。去年12月,美国在核聚变研究上首次实现可控“点火”,引起广泛关注,但无法持续燃烧。李建刚说,他最大的梦想是有生之年“在合肥点燃一盏灯”,即看到核聚变发电在合肥变为现实。他认为,在一代代人的努力下,这个梦想实现的希望极大。他也希望同学们能有献身科研的理想,敢于挑战的决心,不畏困难的毅力和团队作战的精神。讲座最后,李建刚动情地说:“托起明天的太阳,希望在你们身上。”

圆桌会谈

精彩的演讲之后,活动进入到“圆桌会谈”环节。现场和观看直播的同学们已经按捺不住激动的心情,带着对科学知识的兴趣、对科学家的钦佩,争先恐后发问,如“托卡马克为什么要设计成甜甜圈形?”“怎么样同时保证低温超导和反应所需的极高温度?”……李建刚院士都一一做了回答。

院士寄语

此次讲座不仅加深了同学们对核聚变反应及应用的认识,拉进了与科技前沿的距离,更传递了攻关创新、协同奉献、追求真理、勇攀高峰的科学家精神。莘莘学子胸中燃起对科学的向往,激发起他们对如何将个人梦想与家国使命、时代责任联系在一起的思索。

持续开展科普教育,努力培养学生科学思维。引导学生探索科学之创新,展望世界科技之未来,我们一直在路上。

墨子沙龙

墨子沙龙是以中国先贤“墨子”命名的大型公益性科普论坛,于2016年起由中国科学技术大学上海研究院主办。“墨子沙龙”的建立,旨在传承、发扬科学传统,建设崇尚科学的社会氛围,提升公民科学素养,倡导、弘扬科学精神。现已发展成为国内前沿科普领域极具影响力的科普论坛,尤其擅长量子信息学科普,是该学科国内权威的科普平台。

中国科大教育基金会对墨子沙龙在线下活动、线上直播、出版等方面的工作给予了一定的保障,为普通公众了解、欣赏到当下全球最尖端的科学进展和科学思想提供了良好的支持。

科普基金

为助力传承和培养科学传统,建设崇尚科学的社会氛围,提升公民科学素养,倡导、弘扬科学精神,中国科学技术大学教育基金会特设立“科普基金”。

目前,“科普基金”已支持了全国科学实验展演汇演活动、贵州省六盘水市六枝特区科技馆援建项目、墨子沙龙、石头科普沙龙等多个科普项目,将复杂深奥的科学成果以直观易懂的形式展现出来,让公众及时掌握科学知识。后续,我们也将一如既往地做好搭建科普平台、建设科普场馆、开展科普宣传等活动。

中国科大教育基金会竭诚希望得到社会各界人士的支持和捐赠,助力中国科大履行作为全国一流高校传播科学知识的重任,为人类科普事业的发展做出贡献。