当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻 > 捐赠新闻 > 正文

吴伟仁院士(756校友)向母校捐赠,设立“深空探索奖学金”

2020年度国家科学技术进步奖特等奖获得者、中国探月工程总设计师、中国科大756校友吴伟仁院士向中国科大教育基金会捐赠,同时教育基金会提供配套资金,共同设立“中国科学技术大学‘吴伟仁深空探索奖学金’”(以下简称“吴伟仁深空探索奖学金”),以鼓励中国科大学子在深空探索领域勤奋学习、大胆创新,为我国深空探测事业努力奋斗。

吴伟仁(756),中国探月工程总设计师,中国工程院院士、国际宇航科学院院士。1953年10月出生于四川省巴中市平昌县,1975年至1978年就读于中国科学技术大学遥测遥控专业,并获得学士学位,2004年获得华中科技大学电子工程专业博士学位。吴伟仁院士长期从事航天测控通信和深空探测工程总体技术研究,是我国深空探测领域的主要开拓者和战略科学家。

多年来,吴伟仁院士一直心系母校,积极支持学校建设发展。2019年,我校成立了吴伟仁院士月球与深空探测工作室,结合学校优势学科,探索人才培养和团队合作模式,推动建设具有国际影响力的深空探测科教融合中心。2021年4月2日,吴伟仁院士访问母校,并向学校捐赠“吴伟仁星”小行星模型及命名证书。“未来,我希望年轻人能够沿着一代代航天人的足迹,不惧孤寂、保持好奇,不断追逐心中的星辰大海。”在此前的采访中,吴伟仁院士曾多次表达对年轻一代的殷切期望。此次捐赠,便是他心怀母校发展、关爱青年学子的体现和表达。

据悉,吴伟仁深空探索奖学金每学年评审一次,每年评选10人,每人10000元,主要从相关院系从事深空探测基础、深空科学和深空技术学习或科研工作有关的学生中评选,重点奖励参加国家有关深空探测科研项目做出突出贡献或取得重大科学发现,或参加国内外相关竞赛成绩优异的全日制本科生、研究生。

如今,在以吴伟仁院士为代表的中国航天人的不懈努力下,我国航天事业取得了一系列辉煌成就:嫦娥四号实现人类航天器首次月球背面着陆探测,嫦娥五号从月球采集样品并安全返回地球,天问一号实现对火星“绕、落、巡”探测……从人造卫星到载人航天,从嫦娥探月到迈向深空,我国已经从世界航天大国跨入航天强国的行列。

此次“吴伟仁深空探索奖学金”的设立,不仅为学校的奖助学金体系建设增添了新的力量,更能推动学校相关专业优秀人才的培养,激励更多科大学子牢记“科教报国、追求卓越”的初心使命,积极服务航天强国国家重大战略需求,为我国深空探测事业贡献力量。

吴伟仁院士曾说过:深空探测永无止境。既充满风险,也充满挑战和机遇,需要一代又一代人的接续奋斗。

今后,科大学子定会不负前辈期望,勇攀科学高峰。为我国深空探测事业贡献力量,在中国飞天梦的宏伟叙事中书写科大篇章!