当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻 > 捐赠新闻 > 正文

捐赠人风采 | 吴伟仁院士获得2022年度“全国政协委员优秀履职奖”

2022年度全国政协委员优秀履职奖表彰仪式1月17日在北京举行。全国政协主席汪洋为获得2022年度优秀履职奖的委员颁奖。全国政协常委、中国探月工程总设计师、深空探测实验室主任兼首席科学家吴伟仁院士,作为科技界的唯一代表,获得2022年度“全国政协委员优秀履职奖”。

颁奖词:主持探月工程,开启行星探测新征程;提出坦诚之谏,维护祖国太空权益。“委员通道”娓娓道来、专题讲座深入浅出,讲航天精神、谈辉煌成就,增强中国人的志气骨气底气。浩瀚星空中,闪烁着一颗璀璨的“吴伟仁星”。

担任政协委员5年以来,吴伟仁院士扎实履职,以世界眼光、大国胸怀倾心航天事业高质量发展。一方面潜心本职工作,同各个战线的同志一道,成功实现探月工程“绕、落、回”三步走战略目标,并规划我国未来深空探测发展战略和路线图,国际上率先制定了月球南极无人月球科研站实施方案,推动探月工程四期顺利获得国家立项并启动研制。

另一方面,吴伟仁院士践行“国之大者就是责之重者”的使命要求,结合本职工作,在深入调研分析的基础上,通过政协委员提案等方式推动。牵头撰写的多份提案和报告受到国家领导人以及有关部委的高度重视,相关建议得到采纳和落实。同时,积极回应社会关注热点,宣传航天成就,弘扬航天精神,以期激发大众尤其是青少年的爱国热情和探索精神。

新时代新征程,2022年,吴伟仁院士担任深空探测实验室主任兼首席科学家,采用全新体制机制,瞄准世界航天科技前沿和航天强国战略需求开展战略性、前瞻性、基础性技术攻关,有力支撑国家深空探测重大工程研制实施,推动实验室在2035年左右成为世界深空探测创新高地和人才中心。

吴伟仁院士说:国有贤良之士众,则国家之治厚。回顾中国航天这些年取得的成绩,一个重要原因是构建了从战略科学家、科技领军人才、中青年科技骨干的人才链。如今,站在百年新征程的起点,新时代的舞台无比广阔,等待着这些朝气蓬勃的青年才俊尽展才华。

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央政协工作会议精神,政协第十三届全国委员会设立“全国政协委员优秀履职奖”,奖励在履职工作中有突出贡献的委员。本次共有20位全国政协委员获此殊荣。

作为中国科大的杰出校友代表,吴伟仁院士一直心系母校,支持学校的建设与发展,致力于推动学校相关专业优秀人才的培养,激励更多科大学子牢记“科教报国、追求卓越”的初心使命。

2019年,其在母校成立了吴伟仁院士月球与深空探测工作室;2021年,向母校捐赠了“吴伟仁星”小行星模型及命名证书;2022年,吴伟仁院士又向母校捐赠设立“中国科学技术大学‘吴伟仁深空探索奖学金’”,鼓励青年学子在深空探索领域勤奋学习、大胆创新,为我国深空探测事业努力奋斗。

吴伟仁院士对母校的屡次捐赠,不仅为学校的奖助学金体系建设增添了新的力量,更表达了对年轻一代的殷切期望,激励年轻人能够沿着一代代航天人的足迹,积极服务航天强国国家重大战略需求,不惧孤寂、保持好奇,不断追逐心中的星辰大海,为我国深空探测事业贡献力量。