当前位置: 首页 > 公益捐赠 > 项目介绍 > 科普基金 > 正文

小科有谱|月之幽壤,解密科学的光影密码

星辰大海,逐梦远方。“玉兔”、“天问”、“鹊桥”,中国航天人突破创新不断,中国航天探索步履不停。

从无到有,从有到优。太空上的浪漫神话仍然在继续书写。苍茫寰宇间,中华民族一次又一次,标注下崭新的飞天高度。

第9个中国航天日,中国科大教育基金会携IN THE LAB,带你在光影之间探索月壤的奇妙、

科艺交融,镜映月壤,IN THE LAB与艺术的邂逅间感悟科学的奥妙。在这里摄影师们用色彩和光影刻画出深邃的科学精神、行星的变迁、地球的演化、宇宙的岁月。透过IN THE LAB的镜头铺展,我们感叹构图精妙之时,感知无垠宇宙的流转与交错。

IN THE LAB——月壤研究科学展,用心灵去感受科学与艺术的结合;用光影去诠释美丽又深刻的瞬间。

量子星辰,微磁征途探玄秘

月壤之微光映宇宙,神秘之门展古今。从九毫克的月壤来到中国科学院微观磁共振重点实验室之时,宇宙深处的神秘之门便开始转动。

星尘的碎片,蕴藏着宇宙演化的秘密。仪器轻轻启动,显微镜的光束穿透样品,揭示出微小磁区的奥秘。

纳米级的磁成像,助力微观探索、展露月壤颗粒磁矩的真相。凝视其中,我们仿佛触摸到了宇宙的脉搏,感知着月亮的心语。

量子金刚石显微镜样品装载平台

量子磁成像研究平台激光光路

金属同位素,解读宇宙的诗篇

星辰智者启航穿越,金属同位素解迷途。穿越宇宙的智者,揭示天地的密码。

金属同位素的奥秘,在中国科大金属稳定同位素地球化学实验室里演绎。随着嫦娥五号的脚步,翻开宇宙的篇章。

地球、陨石、深空探测,回溯演化的历史铺展在实验室的方寸之间,透过年轻一代探索的火苗,月球的奥秘得以揭示。

多接收电感耦合等离子体质谱仪雾室

嫦娥5号玄武岩屑

表层月球,拼接宇宙的记忆碎片

中国科大宇宙化学和地球化学同位素实验室,于高精度之光中,探究行星物质的诞生与变迁。

表层月壤的同位素组成,犹如一本古老的编年史,揭示着宇宙的奥秘、记录着外来物质的故事。

样品转盘轻旋,冷阱悄然凝结,揭示宇宙演化的篇章。每一个同位素都带着特定的标记,凝结着宇宙的记忆。

热电离质谱仪样品转盘

热电离质谱仪冷阱

激光电感,解码月球演化的历史岁月

中国科大矿物微区分析实验室,细致入微探各种地质样品,揭U-Pb同位素的年龄密码,探微量元素的奥秘之门。

这些微粒宛如神秘的精灵,散发着各自的能量,舞动在仪器的舞台上,演绎着元素的华彩交响。

微观的探索之地, 宇宙奥秘在其中展开, 以微量元素勾勒宇宙的画卷, 将科学之光照亮无垠的天空。

电感耦合等离子体质谱等离子体火焰

电感耦合等离子体质谱蠕动泵

阅 壤—月壤科研成果主题艺术展

空间科学发展的长河中,实验室犹如一座座智慧的殿堂,静静地聆听着宇宙的心跳。每一次的突破,都指引我们解锁穹宇奥秘之门。科学家们舞动着思维的翅膀,沉浸在无尽的探索中,用智慧和勇气书写着探索者的篇章。

在这光影交错的实验室里,镜头帮助我们记录下时间流转,见证着谜团的消散、思维的飞跃。执着的追求让我们从一个个谜底中窥探出宇宙的真相,如诗如画,如梦如幻。

未来,当我们回望IN THE LAB的摄影作品,一定会为每一座实验室的成就而自豪。实验室见证了时间的推移,而我们则见证了宇宙的奇迹。