当前位置: 首页 > 公益捐赠 > 项目介绍 > 科普基金 > 正文

科普美育 -《阅壤——月壤科研成果主题艺术展》

为全面学习贯彻习近平总书记2021年4月19日关于“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”的讲话,值此中国科学技术大学2023年科技活动周和第八届中国航天日举办之际,在中国科大教育基金的支持下,中国科大艺术与科学研究中心联合中央美术学院实验艺术与科技艺术学院,围绕中国科学院、中国科学技术大学月壤研究的科研成果,策划了《阅壤——月壤科研成果主题艺术展》。

本次展览围绕中国科学院、中国科学技术大学月壤研究的科研成果,是艺术与科学在月壤研究领域的最新合作研创成果。“科学家+艺术家+工程师”组成科研团队,以嫦娥五号带回的月壤样品为研究对象,对月壤进行了多种技术处理,以艺术装置、显微摄影、音视频、文献等方式完成艺术再创作和展览展示。

本次展览已成为2023年度中国科学技术大学科技周与第八届中国航天日系列活动的亮点项目之一,新华社(融媒体)、中央广播电视总台安徽站、央广网、中国新闻社、中国青年报、中国教育报、香港大公报文汇报、安徽日报、安徽新闻综合广播、合肥晚报、合肥电视台等近二十家媒体参加了4月17日下午的开幕活动并进行了隆重报道和介绍。