当前位置: 首页 > 党建思政 > 支部动态 > 主题党日 > 正文

联学共建促发展 携手同行谱新篇

2022年7月19日上午,中共中国科大教育基金会校友会(以下简称外联处)支部、中共六枝特区信访局支部、新窑镇联合村支部开展了联学共建暨党建促乡村振兴主题党日活动。为落实疫情防控规定,此次联学共建活动以线上形式举行。

会议第一阶段,参会人员共同观看了中国科大的宣传介绍视频。随后,由朱洪超同志领学《牢记党的宗旨 全心全意为人民服务》,骆念武、王昱、苏茜等同志交流发言。大家纷纷表示,在以后的工作中,将牢记党全心全意为人民服务的宗旨,牢记党的初心使命,坚定理想信念,加强理论学习,服务好校友、服务好师生、服务好六枝特区的乡村振兴工作。

会议第二阶段,参会人员集体观看了六枝特区巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作纪实视频。随后,由刘家祥同志领学《贵州省十三次党代会精神》,胡渊、吕高峰等同志交流发言。视频中,六枝特区近几年发展迅速,旧貌换新颜,并于2019年成功退出贫困县序列。六枝特区的发展离不开党和国家的领导,离不开当地人民的勤劳奉献,是乡村振兴政策的有力实践,是脱贫攻坚战斗的光荣成绩,同时也是中国科大定点帮扶工作的优秀答卷。在今后的工作中,党员同志将继续发挥先锋模范作用,冲在脱贫攻坚第一线,高举伟大旗帜,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章。

242922

中共六枝特区信访局支部陈朝淮同志在总结讲话中首先对中国科大在乡村振兴帮扶工作中给予的帮助表示感谢。他指出,在中国科大、特区信访局和联合村村委的三方联动下,开始了结对共建的新征程。今后,将具体从以下三方面继续推进工作:第一,架好“连心桥”,凝聚好联建共创思想认识。第二,绘就“同心圆”,聚焦好乡村振兴协同目标。第三,奏响“协奏曲”,发挥好党建共赢强大合力。

中共中国科大外联处支部周宇同志在总结讲话中首先对贵州地区深入基层、深入一线的党员同志们的无私付出表示敬意。他指出,此次联学共建活动有效加强了支部之间的沟通和交流,有效推动了党史学习教育同解决实际问题相结合。他强调,外联处将贯彻落实学校党委指示,抓紧落实、工作落地,做好乡村振兴工作的实质性推进。作为基层党支部,外联处将持续推进党建工作和中心工作深度融合,推进“党建带业务”,结合校友会和基金会工作实际,继续开展“汇聚校友支持地方”活动,整合校友资源和六枝需求,进一步助力六枝特区乡村振兴工作。

通过此次“联学共建”活动的学习交流,三方全体党员同志进一步夯实了高举社会主义伟大旗帜的理想信念,进一步增强了全心全意为人民服务的主旨引领,进一步拓展了在新时代新征程的工作思路。相信在全体党员同志的共同努力下,能将联建三方互补互进的政治优势转化为乡村振兴发展的效能优势,同时也为乡村振兴建设奠定更坚实的组织基础。在党建引领下,三方将更加注重推进党建工作的协调互动和沟通交流,不断拓展党建领域合作的深度和广度,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

近年来,中国科大外联处一直致力于乡村振兴工作。2021年,援建六枝特区科技馆,用科技点亮孩子的梦想;2022年,设立定点帮扶-联合村救助基金,用于乡村振兴物资购买和突发重大困难群众救助。未来,中国科大外联处将继续坚持实事求是、因地制宜,配合学校照亮六枝特区“致富路”,做出“科大贡献”、打造“科大品牌”。

(中共中国科大对外联络与基金事务处党支部;中共六枝特区信访局支部、新窑镇联合村支部;帮扶办)