“方块科大”喊你云游科大东区

六月的科大,绿树成荫,母校轻轻送别2023届毕业生;七月的科大,骄阳似火,母校热切欢迎值年返校的校友回家。

在这充满别离与重聚的时刻,“方块科大”邀您重返熟悉的东区校园,无论是你曾漫步的郭沫若广场、还是你曾埋头苦读的图书馆,无论是你曾嬉戏乘凉的眼镜湖、还是你曾早起晨读的一鉴亭,我们都将它们原汁原味地呈现在你眼前。每一颗树木,每一片花瓣,每一块地砖,都带着浓厚的回忆,轻轻诉说着过去的故事。

方块科大是一个由中国科学技术大学的学生和老师共同发起和参与的科技、艺术融合实践项目,旨在利用Minecraft这一沙盒游戏平台,还原和创造科大的校园景观,通过建设数字化科大校园,展示科大的历史文化和创新精神,增进科大人之间的交流与互动,逐步构建科大的元宇宙空间。

该项目由中国科大教育基金会“六艺基金”立项支持,自2023年3月筹备以来,目前已完成东校区一教、樱花大道、图书馆、眼镜湖、一鉴亭、专家楼、景观大道(含班级纪念地砖)等主要校园地标的复刻。未来,方块科大将继续对于科大各个校区的景观风貌进行复刻,并融入实时交互,以科技、艺术融合的形式诠释科大精神。

专家楼、眼镜湖、一鉴亭景致

郭沫若广场、新老图书馆景致

老北门、樱花大道、一教景致

景观大道、班级地砖