从“春蕾”到“蔷薇”,绽希望之花,展无限芳华。

每一个女性的生命,都是一场漫长的跋涉。“她们”不止是女儿、妻子、母亲,更是她们自己。无论何时何地,女性力量都应该被尊重,女性成长都应该被关注。路漫漫其修远兮,愿祖国的巾帼花朵都能茁壮成长、勇敢绽放,不负时代、不负芳华。

中国科学技术大学教育基金会推出多项举措和帮扶计划,在不同维度、多个年龄段对女性开展多样化支持。

其中,“春蕾计划”和“六枝特区高中女生助学金”分别是针对贫困地区女童和女高中生的帮扶项目;“蔷薇奖学金”是中国科大专门设立用以表彰学养俱佳、德才兼备的优秀在校女大学生的奖学金。

01 春蕾含苞——六枝特区“春蕾计划”

春雨润花蕾,九州映春晖。随着乡村振兴的全面推进,祖国大地到处焕发出新的生机。自 2015 年起,中国科学技术大学正式承担帮扶六枝特区的定点扶贫任务。

2022年,化学与材料科学学院联合中国科大驻村第一书记发起“春蕾计划”,为六枝特区新窑镇联合村贫困女童送去温暖,呵护祖国的花蕾。

为实地了解情况精准帮扶,项目组深入走访当地每一户人家,仔细了解孩子们的健康状况、居住条件和教育环境,亲手将学校的温暖和关怀传递给需要帮助的孩子们手中。

02 花枝茁壮——六枝特区高中女生助学金

我慕天地广,花语亦铿锵。高中生涯是进入象牙塔前最重要的时光,一如花开前最茁壮的生长时期。

自2022年7月起,在支霞臣先生的支持下,受中国科大团委委托,中国科大“六枝特区高中女生助学金”在教育基金会设立。该项目由研究生支教团在六枝特区寻找拥有正式学籍、品学兼优、家庭经济困难的高中女生为资助对象,现已帮助多名高中女生继续学业,为她们未来之花的绽放保驾护航。

近年来,教育基金会一直致力于乡村振兴工作。2021年,援建六枝特区科技馆,用科技点亮孩子的梦想;2022年,设立定点帮扶-联合村救助基金,用于乡村振兴物资购买和突发重大困难群众救助;结合当地特色,开展扶贫工作,大力助农惠农,积极支持乡村振兴。

03 蔷薇绽放——蔷薇奖学金

蔷薇花开四季,季季焕然一新,朵朵各自美丽,一如新时代的科大女性。

自2022年起,在马东敏校友的支持下,“蔷薇奖学金”在中国科大教育基金会设立,每年表彰20名学养俱佳、德才兼备的中国科大优秀女学生。

她们或矢志奋斗、或敢于探索、或勇于创新,在追逐梦想的道路上踔厉奋发,在科教报国的高峰上勇毅攀登,在建设学校和社会发展的征程中展现出中国科大“她”的力量。

我们采访了今年获此殊荣的四名获奖者,戳下方视频,一起倾听她们的故事。

春天,是充满生机、孕育希望的美好时节。三月春光明媚,恰逢国际妇女节,在此诚挚地祝愿广大女性朋友节日快乐!

节日的意义,不仅在于祝福,还在于感恩与回顾。长期以来,我们一直关注女性群体,从童年的花苞灌溉,到少年的悉心呵护,再到青年的精心培养,在热心校友、爱心人士和社会各方力量的帮助下,共同助力女生成长成才。中国科大教育基金会在此向所有关心和支持中国科大学校建设、学生培养的您表示感谢,同时我们也呼吁社会各界携手共进,共同关注女性成长。

祝福所有的女性,愿你茁壮成长、肆意绽放,百花遮不住光芒,世界盛得下理想。