第十届ASC超算大赛总决赛鸣金开锣

2023年5月6日-10日,第十届ASC世界大学生超级计算机竞赛总决赛将在中国科学技术大学举行。中国科大教育基金会对本次赛事给予支持,全力保障本届竞赛顺利进行。

“办入住的时候看到来自别的学校的小伙伴们,还有志愿者发的纪念品,一下子感受到了比赛的氛围。”尽管面临紧张的备战压力,中国科学技术大学的队员们展现出东道主的热情,帮助远道而来的同学介绍校园,熟悉环境。“我们也为超级团队赛建立了交流群,提前互相熟悉一下”,团队的小伙伴都非常活泼有活力,能在疲惫的时候相互鼓励相,很期待明天和队友们一起迎接挑战,享受解决问题的过程。

本届总决赛延续现场竞赛和线上竞赛相结合的创新赛制,来自中国大陆的20所高校队伍将现场参加比拼,而4支大陆外队伍将通过亚马逊云以在线比赛的方式同期参与总决赛。对于线上竞赛部分,哥伦比亚代表队表示:“这是一个很好的机会,可以从世界其他地方参加比赛,但我们希望有一天,在未来某一届比赛中,我们可以去现场。”队员们对AI大模型赛题及超级团队赛尤其感兴趣,“我们的能量非常具有感染力,相信我们会配合得很好,我们会尽全力给到合作战队支持,拿出自己真正的实力。”

比赛时间临近,台湾新竹清华大学的队员们表示既紧张又有点累,不过SC22夺冠的经历将为他们带来更多的成功经验,谈及本届总决赛的目标,队长牟展佑谦虚的告诉我们“希望取得和上一届相同的结果”(ps:ASC20-21赛季,台湾新竹清华大学获线上竞赛冠军 );香港中文大学战队也表示已做好充分准备,队友们分别来自计算机、AI、物理等专业,在不同领域间各有专长,相信团队可以优势互补,激发出强大战斗力。

东道主中国科学技术大学组织了由本科生、研究生、博士组成的200人规模志愿者团队,他们有着不同的专业背景与兴趣专长,负责支撑赛事、宣传、会务及接待等全方位工作,将全程为战队提供完备的后勤支持。研二大气科学专业志愿者陈杭徽同学担任大会摄影志愿者,巧合的是,本科生阶段,她也参加了ASC18,她表示,“希望通过此次特殊经历,完整的观察了解这项国际赛事的现场氛围,用自己手中的相机记录并分享比赛的精彩时刻。”

老朋友再聚首。作为ASC竞赛的特殊icon,美国Intersect360 Research首席研究官Dan Olds 提前抵达赛场,他多年跟队追踪报道ASC,以一个战地记者的专业视角及一以贯之的饱满热情为队员们熟知。他还特别为参赛队员们送出祝福鼓励,“很高兴能再次回到中国现场参加ASC。ASC竞赛总是高难度的,组织者设置了非常具有挑战性的赛题。但我相信你们最终会找到办法解决掉这些困难,并取得亮眼表现,正如往届你们做到的那样。”

今明两天队员们的主要任务是动手进行竞赛系统搭建与调试。现场队伍需赶在正式比赛前完成全部的GPU、高速网络、操作系统及运行环境的安装,并进行反复调试,以实现在3000瓦额定功耗下跑出最佳性能;线上竞赛队伍则需要灵活的进行代码、基础库、编译器等方面优化,以期跑出最好成绩。

精彩对决即将开启,预祝同学们再创佳绩,享受ASC超算大赛总决赛之旅。