《中国科大教学评论》创刊发布!

近日,由中国科学技术大学教务处主办、教育基金会协办的内部刊物《中国科大教学评论》发布2021年第1期(总第1期)。该刊物设有“专家视野”“教学探索”“ 管理智慧 ”“ 学生之声”等多个栏目,旨在促进学校教学研究,更好地服务于教育教学发展。

“追求教学卓越,前路永不止境;成就百年梦想,依然任重道远”,校长包信和院士在创刊词中深情寄语,期盼《中国科大教学评论》成为传承、凝练和弘扬中国科大教学文化的坚实平台。

中国科大一直高度重视本科教育,始终坚持“潜心立德树人”的根本任务。建校六十多年来,教学改革创新的步伐从未停歇,敢为人先的优良传统代代相传,以高水平的本科人才培养质量享誉海内外。

建校六十多年来,中国科大教学改革创新的步伐从未停歇,敢为人先的优良传统代代相传。建校伊始, 遵循“全院办校 、所系结合” 的办学方针,注重基础课教学,高起点培养新兴、边缘、交叉学科的尖端科技人才;改革开放初期,不断推出教学改革新举措,创办中国高校第一个少年班、率先实行学分制;1985年,开设教改试点班,试行 “宽口径 、厚基础” 的大类人才培养体系;2000年,全面实施 “大学生研究计划” ;21 世纪以来,持续强化科教结合和学科交叉,始终重视培养学生扎实的数理基础和创新能力;2010 年,入选教育部首批 “基础学科拔尖学生培养试验计划” ,实行小班教学, 配备学业导师,建立荣誉课程体系;近年来,率先提出并完全实现本科生 100% 自主选择专业,真正做到尊重学生兴趣, 因材施教。“千生一院士,七百硕博士” ,中国科大为国家培养了众多杰出人才。

中国科学技术大学教育基金会是由中国科学技术大学依法注册成立、具有法人资格的慈善组织,也是唯一代表学校接受和管理社会各界捐赠的基金会,2020年再次获评5A级社会组织。教育基金会长期致力于推动学校的全面建设和发展,支持学校教学改革、人才建设和科技创新等工作。《中国科大教学评论》作为教育基金会2021年度重点资助项目之一,得到了教育基金会的大力支持。