当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻 > 捐赠新闻 > 正文

杨元庆与中国科大的细水长流

12月20日,联想集团董事长兼CEO、中国科学技术大学校友杨元庆与中国科大教育基金会签约,向母校捐赠2亿元人民币,刷新中国科大建校以来最大单笔个人捐款。该捐赠将用于支持中国科大少年班学院楼建设,以及基础科研创新和人才培养。

12月20日,杨元庆校友与中国科大捐赠签约仪式现场

中国科学技术大学党委书记舒歌群代表教育基金会与杨元庆签署捐赠协议,颁发捐赠证书

中国科学技术大学校长包信和代表学校与杨元庆签署捐赠协议,颁发纪念赠礼

涌泉相报,中国科大建校以来最大单笔个人捐款

“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”捐赠仪式现场,我校8611硕校友杨元庆深情回顾了在中国科大时的求学经历,用这一句诗来形容自己对合肥的故乡情和对母校的拳拳之心。

杨元庆1964年出生于安徽合肥,从上海交通大学本科毕业后,1989年在中国科学技术大学计算机科学系获得硕士学位,同年加入联想集团,自此开启了“推动‘计算力’普及普惠”的事业征程。

“回想起来,正是受益于科大的培育,我才可能实现我的少年之志。科大不仅承载着我对安徽的桑梓之情,也是我的精神故土。科大于我,就像江河之源,草木之根,让我满怀感恩和眷恋。”重返母校,杨元庆校友感慨良多,他表示,毕业三十余年,在科大养成的理实交融、求新求变的风格依旧在方方面面影响着自己的工作和生活。

今年是中国科大建校六十五周年校庆,始终心系母校的杨元庆留意到筹资建设少年班学院新大楼的消息,认为这是意义深远的“百年大计”,自己义不容辞要支持。少年班学院是中国科大教育的一张靓丽名片,创办的初心即要为基础科研创新破格选拔、重点培养一批精英队伍,办学四十多年来培养出大量顶尖科学家、两院院士和行业领军者,成为名副其实的科技英才的摇篮。此次支持少年班学院大楼建设,杨元庆校友希望能为学弟学妹提供一流学习、科研环境,助力他们取得出类拔萃的成绩,为国家、为人类科技发展做贡献。

校长包信和对此表示,这笔捐款不仅是对中国科大的巨大支持,更是对祖国年轻一代的深情寄托,少年班学院也定将不负众望,延续自1978年成立以来的辉煌历程,继续成为国家培养高水平科学技术人才的重要基地,源源不断地为国家培养优秀的科学家、企业家和各行各业的领军人物。

饮水思源,多次捐赠感恩回馈母校

“如果能带动更多的校友把回馈母校的文化不断传承下去,那将是我最大的荣光。”捐赠仪式现场,杨元庆在发言最后总结道。“饮水思源”这一主题始终贯穿着杨元庆校友对母校的深厚情谊,此前他已多次捐赠感恩回馈母校,助力高等教育和基础科研发展。

早在2017年,杨元庆及其夫人就向中国科大计算机科学与技术学院和数学科学学院首次捐赠人民币1000万元,设立“中国科学技术大学杨元庆教育基金”,推动学校科研建设。该基金用于鼓励热爱科学、勤奋学习、团队精神强、品学兼优的本科生和研究生,并为科研成绩突出的教授提供支持;同时也促成了联想与中国科大在人工智能、大数据等方向达成合作。

2017年,杨元庆校友在“中国科大杨元庆教育基金”捐赠仪式

2020年,杨元庆再次以个人名义向中国科大捐赠1000万元,在中国科学技术大学教育基金会设立“杨元庆公共卫生基金”,助力中国科大新冠疫情科研攻关,并推动学校公共卫生研究院、公共卫生与预防医学学科建设。目前,“杨元庆公共卫生基金”执行情况良好,在生命科学与医学部人才引进、公共卫生研究院与公共卫生联合实验室建设、开展公共卫生与健康系列讲座、专著引进与出版等方面发挥了重要作用。

细水长流,心系后辈发展数次回校交流

2015年5月4日,杨元庆校友特邀多名企业家作客我校“复兴论坛”,畅谈青春梦想。我校校友、淡马锡高级董事、总经理吴亦兵,阳光七星娱乐媒体集团创始人、集团共同主席兼CEO吴征,英特尔全球副总裁中国区总裁杨旭,电讯盈科中国区总裁程十庆,金沙江创投创始人丁健,水木投资创始人方方,汉能投资集团董事长兼CEO陈宏,以及著名媒体人许戈辉、杨澜出席论坛。互动环节,杨元庆告诫学弟学妹们在大学期间既要打好专业基础,更要学会思考、学会学习。对于个人而言,凡事成功的要诀在于专注和持之以恒。对于科大的发展来说,最重要的是要坚持自己的特色。与此同时,学校要想实现更加朝气蓬勃的发展亟待未来更多校友的积极支持。不到两个小时的论坛,浓缩了企业家们关于青春和梦想的诸多故事与有益经验,现场座无虚席、掌声不断,同学们与著名企业家面对面,交流思想、探讨人生,受益匪浅。

2015年5月4日,杨元庆校友在“复兴论坛”系列讲座报告会之“青春不老·梦想不散”暨创业大讲堂“我与企业家面对面”主题讲座

2018年9月19日,中国科大60周年华诞之际,杨元庆作为杰出校友代表与张亚勤(78少校友)、肖京(9110校友)、黄汪(9202校友)、胡郁(9506校友)、周曦(9923校友)共同出席中国科大校友创新论坛,围绕“创新创业与社会发展”主题,就中国创新创业与社会发展趋势、中国科大产学研发展建议、校友企业最新成就等方面展开演讲和讨论。论坛上,杨元庆发表了题为《顶天立地,迎接智能新时代》的主题演讲,阐述联想作为一家高科技制造型企业,如何身体力行地推动制造行业企业价值链所有环节的智能化。这场高峰对话擦出许多智慧火花,启迪师生开拓了创新思维。

2018年9月19日,杨元庆校友在中国科大校友创新论坛作演讲和分享

校友是母校发展的见证者,也是母校发展的重要推动者、共同建设者。广大校友的情深义重,方使得学校在高质量发展的新征程上凝聚更多力量,团结奋斗、同心筑梦!