节日寄语|追忆夏培肃先生,致敬了不起的她

2023年12月,由中国科大教育基金会“科普基金”立项支持的“夏培肃”先生百年诞辰雕像落成,伫立于西区教学三楼东北角。

图片

夏培肃先生创办了中国科大计算机专业,并出任我校第一任计算机教研室主任,使科大成为国内最早拥有计算机专业的大学之一。

阳春三月,时值妇女节。让我们跟随“科普基金”的脚步,共同追忆夏培肃先生,致敬了不起的她。

她是我国电子计算机事业的奠基人,负责研制了我国第一台自行设计的通用电子计算机——107机。她桃李满天下,参与举办了四届计算机训练班,被称作“计算机界的黄埔军校”。她在中国计算机科技发展史上,留下的足迹灿烂夺目。今天,我们共同追忆这位伟大的女性——夏培肃先生。

图片

珠联璧合,立工业救国志

夏培肃高中前的教育大部分是在家里面完成的,她从小接触古诗词,并且展现了极强的数学天赋。高中时期,目睹了抗日战争时期日本人肆无忌惮的暴行,夏培肃决心报考工科院校,实现工业救国。

1940年,她如愿考入重庆国立中央大学电机系,1945年又经推荐进入交通大学重庆分校电信研究所攻读研究生。研究生毕业后又远赴英国爱丁堡大学电机系攻读博士学位。1950年她获得哲学博士学位,1951年称为博士后, 这为她后来回国从事计算机电路援救和设计工作垫定了坚实的基础。

在那个年代,一位女性要实现工业报国的理想,无论在国内还是国外都充满挑战。到国立中央大学电机系报道时,系主任皱眉说“又来一个女的”。到爱丁堡大学去,她是工学院唯一的女生。但她不以为意:谁规定女性就不能学工科?她做出的成果就是对这一论调的有力回击。

出国前她对妹妹夏培静说:“现在你们搞革命, 以后我们回来建设新中国。”1951年10月,她和同在英国留学的丈夫杨立铭共同回国。

图片

严谨治学,探自主创新路

1952年秋天的一个傍晚,闵乃大、夏培肃、王传英三人登门谒见了华罗庚,在华罗庚的支持下,三人成立了我国第一个计算机研究小组。这次谒见在后来的回忆中被夏培肃称为“改变命运的转折点”。从此之后,夏培肃这个名字,就与中国计算机事业的开拓与发展紧紧地绑定在一起。

1960年,夏培肃主持设计研制的“107计算机”即调试成功。这是我国第一台自主研制的通用计算机,能够连续稳定工作达20.5小时。英国广播公司发文盛赞:这是中国迈向计算机技术自立的第一步。60年代末,夏培肃为人造卫星的地面测控计算机717机设计了一种测试设备以及相应测试方法,为我国第一颗人造卫星——东方红一号的成功发射做出了可贵贡献。

培兰植桂,肃风雅行

夏培肃在中国科大任教期间主讲计算机原理,并亲自指导高年级学生学术研究。1978年科大计算机专业首次招收硕士生,夏培肃担任兼职导师,培养了一大批优秀的人才。

夏培肃培养的研究生李国杰主持研制了“曙光”系列高性能计算机,为打破国外垄断、促进我国高端计算机产业发展作出重要贡献。胡伟武继承了夏培肃对待科研的严谨态度,带领龙芯团队成功研制“龙芯”芯片,打破了国外技术封锁,结束了中国无芯时代。校友陈云霁和陈天石也参与研制芯片。

龙芯集团为纪念恩师设计制作的夏50芯片

时至今日,夏培肃精神与事迹仍深深影响着中国科大的师生们。在以华罗庚先生和夏培肃先生联合命名的“华夏英才班”中,师生们追随着先辈之懿范,求知若渴,开拓进取,争做一个大写的科大计科人。先生将继续在此守望路过的莘莘学子,激励着一代又一代科大人勇攀科学高峰,薪火相传。

她们饱含热爱与思想,她们怀揣雄心与天赋,她们是沧浪滚滚,是繁星璀璨,是春暖花开。

这一天,把最真挚的祝福交付于她们:祝福每一位闪闪发光的她,都可以怀抱更远大、更无限的梦想,节日快乐!

中国科大教育基金会祝,在所有岗位奋斗的女性节日快乐!

图片

关爱女性成长,致敬女性力量。中国科学技术大学教育基金会始终在用实际行动助力女性发展。

由“春晖基金”支持的“春蕾计划”和“六枝特区高中女生助学金”,精准帮扶六枝特区的贫困女童、资助高中女生继续学业,为她们的未来搭建坚实的成长阶梯。

由“树人基金”支持的“蔷薇奖学金”设有针对学养俱佳、德才兼备的中国科大优秀女学生进行表彰的奖学金项目,赞扬“她”力量,鼓励女性不断勇攀高峰。

由“科普基金”支持的“夏培肃”雕像项目,通过树立夏培肃先生雕像,期盼让全校师生以这位杰出的女性科学家为榜样,为建设中国特色科大风格的世界一流大学努力奋斗。