走近社团|合唱团访谈:众声齐鸣,万众一心

2023年,中国科大教育基金会成立“六艺基金”,丰富了在校师生的课余文化生活,致力于培养“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”人才。

“六艺基金”名称来源于中国周朝教育体系中的“六艺”,即“礼、乐、射、御、书、数”,也与新时代“六有”大学生不谋而合。目前,“六艺基金”已支持学校多个学生社团的建设和活动。

让我们跟随“六艺基金”走近中国科大学生社团系列专访,一览科大学子的风采。

合唱,犹如音乐世界中的绵延之河,奔流着悠久的旋律。它不仅是一种艺术,更是人与人之间跨越时空的纽带,众声齐鸣,万众一心。

本期“六艺基金”-走近社团系列专访,中国科学技术大学学生合唱团的成员们向我们倾情诉说对合唱的热爱之情,让我们一同走近,深入了解这个充满激情与凝聚力的团体。

社团简介

中国科学技术大学学生合唱团成立于2005年6月。合唱团的成员来自于中国科大各院系热爱合唱的本科生及硕博研究生。合唱团拥有混声团、男声团、阿卡贝拉团等。还有负责宣传的宣传部、保障工作的录音、音频、直播等技术分部。

合唱团主要活动

合唱团每学期有固定的专场音乐会,面向全校师生举行。经历了一整个学期的排练,同学们的业务能力有了不同程度的提升,音乐会曲目也在一次次的打磨中有了更好的呈现。秋季学期的这场新年音乐会对新加入的团员来说格外特殊,这是他们第一次参与合唱团的专场音乐会,对很多人来说,更是人生中第一次登台演出。

依赖于较大的规模和完善的社团体系,合唱团每学期的活动非常丰富。去年12月,他们与合肥市少儿活动中心的小百灵少儿合唱团举办了一场交流音乐会。这场音乐会作为合肥市园博园闭幕系列活动,吸引了众多市民前来观看。同样在12月,他们受邀前往滁州市参加第七届安徽省大学生艺术展演,将此前的获奖作品向相关专家、同行进行展示并获得了优秀创作奖。当然,学校内也常见他们的身影。作为科大最有影响力的表演艺术社团之一,合唱团经常受邀参与学校重要活动的开幕、汇演等环节,或者与其他社团进行各种形式的合作。

图片

合唱团的一些故事

合唱团具有很强的包容性,欢迎每一个成员在这里找到快乐、成长进步。可能有许多新团员在进团前不太熟悉乐理和声乐的知识,但是在进入合唱团后,在每一次的训练中,大家都能提升自己对音乐的理解。可能有些团员一开始不够自信、不敢唱出自己的声音,在这个时候声部的部长们就会做出示范,带领着大家一遍遍的练习,也对大家取得进步进行一定的正反馈,帮助大家完成从不会到会,从会到熟练的转变。

而在社团层面,大家都非常希望社团能在学校里举办更多与合唱有关的活动,例如视唱教学、作品赏析等,让更多科大人领略到合唱的魅力,认识到合唱这样一个艺术。

“对于团的合唱专项来说,希望合唱团的同学们能走出校园,在全国各地乃至世界各地去开更多的音乐会,让大家有更多的经历也让合唱团拥有更大的影响力。”合唱团女低音声部长陈煜晴同学这样说道。

“星声”新年合唱音乐会

2024年1月1日,“星声”新年合唱音乐会在西区礼堂成功举办。新年伊始,本场音乐会以“星声”为主题,旨在展望全新的一年,用音乐为观众送去最诚挚的祝福。同时,2023年度青年志愿服务五星级志愿者和2023年度最美“六有”大学生颁奖仪式在本厂音乐会上隆重举行,大家一起观看并见证了各位获奖者的光辉事迹与荣誉时刻。

图片

“这是很有料的一场音乐会”,合唱团团长赵振宇对本场演出的评价十分特别,“音乐会上半场的一大关键词为‘原创’,除了先前在中国科大教育基金会所设立的“六艺基金”支持下创作的《一样》、在本次大学生艺术展演中获得优秀原创奖的《狱中题壁》以外,还有合唱团前任男低音声部长、钢琴伴奏沈从喆创作的《蝶恋花》。这三首作品都是第一次正式登台,为观众带来音乐熏陶的同时,展现了科大学子在艺术创作方面的激情与优秀表现。下半场放送了很多经典曲目,比如《敖包相会》、《思念》和《祝福》等等,旋律亲切而动人,是很多人的记忆。”

这场名为“星声”音乐会,是合唱团送给全校师生校友的一份珍贵礼物,歌声洋溢着对生活的热爱和对未来的美好憧憬,向每一位观众传达。就像合唱团现任男高声部长季易同学说的那样,“我们在这场音乐会中,衷心地祝愿大家新年快乐,在新的一年里,能够用更好的姿态去迎接挑战,也能从这些动人的歌声中汲取力量,面对生活。”

心有所属,因音乐而汇聚。合唱团在中国科大深植,用18载光阴,从一颗热爱合唱的种子,茁壮成长,成为中国科大社团中的碧绿枝杈。

未来,如一幅绚烂的音乐画卷,合唱团将继续谱写,期待着新鲜血液的融入,如春风拂面,保持对合唱的热爱与青春的激情,永远向着光芒耀眼的方向奋进,不断绽放华章。