当前位置: 首页 > 党建思政 > 支部动态 > 理论学习 > 正文

2021年12月教育基金会校友会党支部第三次学习

12月15日下午,教育基金会校友会党支部在外联处会议室开展了本月第三次理论集中学习活动。

本次学习内容包括观看党史教育微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》第四十九集、第五十集、第五十一集;学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》;学习《中国科学院“基层组织提升年”活动实施方案》;学习《中国科学技术大学师生党支部建设标准》。

骆念武同志说到,通过观看《百炼成钢》微纪录片,告诉我们一个道理:我们要永远坚持中国共产党的正确领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。现在,我们已经如期实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。今后,我们还应继续坚定不移地相信党与人民,共同为中华民族的伟大复兴而奋斗。

朱洪超同志说到,在《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中,对坚持与加强党的全面领导提出了新的要求。《条例》进一步明确了高校党委的指责,完善健全了高校院系党组织的工作机制等,同志们要深入学习,把握《条例》的重要意义和根本要求,贯彻落实《条例》,发展更高质量的工作服务。坚持和加强党的全面领导不是一句空话,而是要具体地落实到实际工作中。

周宇同志补充道,《条例》还对“从严治党”作出了新的部署。同志们要详细阅读今日学习文件,积极探索支部党建工作的新途径、新方法,不断提高支部标准化规范化建设水平。制度治党是全面从严治党的治本之举,这对于全体党员干部做到心有所畏、言有所戒、行有所止,增强“四个意识”,以党的自我革命推动社会革命,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远的意义。同志们要意识到,“从严治党”永远在路上,在坚持中深化、在深化中发展。同志们在工作中除了做到规定的要求,还需一日三省,积极地进行严肃的批评与自我批评,时刻不能松懈。

同志们纷纷表示,将贯彻落实今日所学,共同加强支部组织建设,落实到工作实处。