节日寄语|永恒追念,不止清明

清明时节,漫步科大校园之中,行至老科学家雕塑之处,体悟老一辈科学家精神,献一束花,抑或驻足凝思,让他们的身影永驻心间。

郭沫若

郭沫若是著名的现代作家,历史学家,考古学家,政治家。1949年任中国科学院首任院长,1958年任中国科学技术大学首任校长。他提出“全院办校,所系结合”的办学方针和“红专并进”的校风,出资捐献成立了 “郭沫若奖学金”, 是新中国第一个以个人名义命名的奖学金,也是中国科大本科生的最高荣誉。

严济慈

严济慈先生是著名物理学家、教育家,中国现代物理学研究的开创者、光学研究和光学仪器研制的奠基人之一,曾担任中国科大第二任校长,将中国科大视为自己的“掌上明珠”。他推动了科大研究生院创办、少年班招生以及国家同步辐射实验室建设,“创寰宇学府,育天下英才”的题词寄予了他对中国科大的厚望。

华罗庚

华罗庚先生是著名数学家、教育家,我国解析数论、矩阵几何学、典型群、自守函数论等研究的创始人和开拓者。1958年,华罗庚任中国科大应用数学和计算技术系系主任,1961年任中国科大副校长。他开创了“一条龙”教学法,与关肇直、吴文俊组成了“三龙鼎立”的教学团队,在中国科大的数学基础课教学上形成了独树一帜的教育模式。

钱学森

钱学森先生是世界著名火箭专家、空气动力学家,也是我国航天事业的奠基人。1958年,钱学森任中国科大力学和力学工程系首任系主任,提出了一系列具有丰富内涵的教育思想和理念,在实际主持力学系工作的8年里,他深入开展了技术科学人才培养和教育实践,对中国科大的发展作出了重要贡献。

赵忠尧

赵忠尧先生是著名物理学家,也是我国核物理和宇宙线研究的开拓者和奠基人。1958年,赵忠尧任中国科大原子核物理和原子核工程系首任系主任,对中国科大物理学科的发展作出了重大贡献。在科大任教期间,他对专业设置、师资配备、教学计划等亲力亲为,为国家培养了大批高素质的科技人才。

郭永怀、李佩

郭永怀先生是我国著名力学家、空气动力学家、近代力学奠基人之一。他曾任中国科大化学物理系首任系主任,讲课风格别具一格。1968年,郭永怀因飞机失事不幸殉职,牺牲时,他和警卫员紧紧地抱在一起,用自己的身体保护了热核导弹的宝贵资料。1999年,郭永怀被追授“两弹一星”功勋奖章。

李佩女士是我国著名语言学家,曾任中国科学技术大学教授。她在外语教学与研究方面作出了卓越贡献,被誉为“中国应用语言学之母”。

贝时璋

贝时璋先生是我国生物物理学的奠基人和开拓者,一生致力于“用自己的生命探索生命”。1958年,他在中国科大创立了国际上第一个生物物理专业,并担任生物物理系首任系主任。贝时璋先生以“培养又红又专的新一代国家栋梁”为指导思想培养学生,始终勉励学生“要为国家争气”。

钱临照

钱临照先生是著名物理学家、科学史家,长期从事压电效应和金属晶体形变机理研究,并在推进和开展中国科技史研究方面作出了重要贡献。1960年起,他在中国科大全职任教,曾担任中国科大副校长,为物理教学工作统筹安排、科学技术史学科建设、少年班学院和同步辐射实验室的建设发展提供了支持。

夏培肃

夏培肃是中国计算机事业的开拓者和奠基人,中国科学院院士。她在中国科大创办了我国首个计算机专业,奠定了中国计算机事业的人才基础。1960年,成功研制我国第一台自行设计的通用电子数字计算机——107机(科大一号)。夏培肃一生坚持自主创新,为发展中国计算机事业做出了历史性的贡献。

杨承宗

杨承宗先生是我国著名的放射化学家,近代物理研究所放射化学学科的开创者和主要奠基人。1958年,杨承宗先生任中国科学技术大学放射化学和辐射化学系首任系主任,并陪伴科大南迁,主持创建了科大的第一个化学博士点。杨承宗先生为我国核燃料化学的建立、发展和人才培养做出巨大贡献。

胸怀祖国、服务人民

勇攀高峰、敢为人先