科苗基金|安全知识植心间,共筑科苗平安梦

“科苗基金”由中国科大教育基金会发起设立,旨在面向中学生英才计划,服务学校基础教育、本科招生与人才引进工作,通过支持基础教育集团发展,为我校教职工专心科研提供后勤支持,提升我校引入人才的稳定性。

目前,“科苗基金”支持科大附中“第二课堂”建设,秉承“我为师生办实事”的原则,切实解决大学教职工的“三点半难题”;支持基础教育集团人才引进,不断提升附中办学质量;开展墨子沙龙进附中系列活动,邀请院士专家为附中青少年学子带来系列科普讲座,拉近了“科苗们”与科技前沿的距离,传递攻关创新、协同奉献、追求真理、勇攀高峰的科学家精神;支持举办“瀚海计划”中学生创新人才培养2023年度研究性学习活动。

今天是第29个全国中小学生安全教育日。注重学生综合素质教育的同时,“科苗基金”十分关注中小学生的安全教育问题。让我们跟随“科苗基金”,了解中小学生安全教育小贴士。

春日里,我们共守一份承诺:孩子们的健康与安全,是每一颗心的温柔所系。在成长的路上,安全知识,如同灯塔,照亮每一步前行。

交通安全

• 遵守交通规则,过马路使用斑马线,不在车辆行驶道上玩耍。

• 未满12岁不骑自行车、16岁不骑电动车、18岁不骑摩托车上路。

• 乘坐公交时注意安全,避免在车辆行驶中吃东西或伸出车外部位。

校园安全

• 课间活动和体育课时注意安全,避免危险动作。

• 防止校园霸凌,面对欺凌要勇敢反抗并寻求帮助。

• 不携带违禁品进入校园,注意个人和他人的安全。

居家安全

• 注意用电用火安全,避免高处坠落。

• 正确使用厨房用品,远离有害物品。

• 发生火灾时要及时逃生并报警。

防溺水安全

• 不单独到危险水域游泳或玩耍,遇同伴溺水要智慧救援。

• 远离未经安全保护的水域,不进行危险水上活动。

饮食安全

• 注意个人卫生,勤洗手。

• 购买食品时检查标签,不食用过期或未知来源的食物。

网络安全

• 上网时间要有节制,警惕网络陌生人。

• 不泄露个人信息,对不良信息保持警觉。

防性侵和防欺凌教育

• 教育孩子识别危险和不适当的接触,鼓励在遇到问题时寻求成人帮助。

• 遇到校园欺凌或性侵时,要勇敢说出来,寻求帮助。

“科苗基金”与我们并肩,

为孩子们撑起一片安全的天空,

激发对科学无尽的好奇和热爱。

在这个特别的日子,

中国科学技术大学教育基金会

祝全国中小学生:

安全知识植心间,共筑学子平安梦。