当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻 > 捐赠新闻 > 正文

追忆蒋震奖(助)学金捐赠人蒋震先生

蒋震奖(助)学金捐赠人、震雄集团创办人兼荣誉主席蒋震先生于公历2022年3月13日辞世,享年100岁。蒋震先生曾通过蒋震工业慈善基金向中国科大教育基金会捐资设立蒋震奖(助)学金,为鼓励及资助品学兼优的学生继续攻读硕士、推动中国科大教育事业做出了不灭的贡献。

一、蒋震先生生平

蒋震(1923年-2022年3月13日),山东菏泽人,香港震雄集团创办人兼主席,曾任香港事务顾问,获香港特区政府颁授大紫荆勋章、香港大学、香港中文大学、香港理工大学和香港公开大学(现名香港都会大学)颁授荣誉博士。

他毕生勤奋好学,长期钻研机械和工业,以其锲而不舍和持之以恒的精神,最终成为塑料机械工业的领袖,为中国人在工业领域树立了成功的典范。他秉持“工业富民,民富国强”的理念, 于1990年将其拥有的震雄集团股份悉数捐赠成立"蒋震工业慈善基金", 大力推动人才教育和工业领袖的培训,藉此鼓励和加强华人在工业领域的发展。该基金会与包括中国科学技术大学在内的国内外著名学府有着广泛的合作,为全国各地培训了逾6万名工业科技及管理人才。

二、蒋震奖(助)学金

2011年,蒋震先生通过蒋震工业慈善基金向中国科大教育基金会捐资,在中国科大设立蒋震奖(助)学金,主要鼓励和资助品学兼优的学生继续升读硕士课程,让学生学成后回馈祖国,帮助推动国家技术发展及社会经济文化发展。

截至2020年,蒋震奖(助)学金共奖励学生188人次,资助学生100人次。蒋震先生以实际行动践行了“取诸社会,用诸社会”,为这些努力拼搏的未来之星送去了翕然祝福。

三、学生感言

1、李月 (2020级数学院硕士,获2020年蒋震工业慈善基金(香港)奖学金):

惊闻蒋震先生逝世,心中悲痛万分,在此沉痛悼念!蒋震先生作为伟大的实业家,心系祖国教育事业,设立“蒋震工业慈善基金”。作为获得蒋震奖学金的一名研究生,必将继承蒋震先生遗志,潜心科研,为国家富强而努力奋斗。蒋震先生千古!

2、王博涵 (2021级数学院硕士,获2021年蒋震工业慈善基金(香港)奖学金):

惊闻蒋震先生逝世的噩耗,悲痛不已。在受到蒋震先生资助之前,我便久仰先生大名。百折不挠是先生人生的一个关键词:先生生于颠沛流离的年代,生活贫寒却坚持努力学习;初入香港时,勤于思考,善于观察,终能够逐步掌握机械维修的诀窍;创业公司几经起落却始终没有放弃,终成香港一代实业家。矢志爱国,忧国忧民则是先生的另一个关键词:先生在早年英勇投身抗战,功成名就后则是将持有的公司股份全部捐给了基金会,用于推动国家工业研究。我一直仰慕先生的精神,且视先生为自己人生与学业路途中的榜样,受到先生的资助更是荣幸之至。未料不曾当面感谢过先生,先生却已与世长辞。斯人已逝,生者虽哀恸但更当奋发自强。吾辈当将先生的精神继承下去,告慰先生的期许。先生千古!

3、曹旭峰 (2019级固体力学博士,获2018年蒋震工业慈善基金(香港)助学金):

惊悉蒋震先生逝世,悲伤不已。先生是香港工业发展的先驱、是爱国商人、是教育家和慈善家,虽未曾见过先生,但对先生“工业富民,民富国强”的理念心怀尊敬。学生曾有幸受到过先生资助,感恩之情一直铭记在心,希望以后成为像您一样的人,回馈国家、回馈社会。感谢先生,希望先生一路走好!

4、王嘉楠 2019级固体力学博士,获2017-2018年蒋震工业慈善基金(香港)助学金):

惊闻先生逝世之讯,不由内心怅然,悲痛不已。在硕博连读期间有幸得先生资助,让我在学习期间的生活无虞。如今即将顺利完成自己的学业,但却未能当面对先生表达谢意,乃人生一件憾事。先生在自己的人生之旅中不断努力奋斗,创业之路几经坎坷仍无畏前行,为吾辈树立了引航明灯。先生还是一位济世爱国的慈善家,无私为广大学子们提供资助,传递的是一种精神、一份情怀。吾辈必将心怀感激,将先生之遗志作为人生之使命,奋发图强,愿先生千古。

5、李锦川 (2020级固体力学博士,获2017-2018年蒋震工业慈善基金(香港)奖学金):

作为蒋震奖学金的受助学生,闻悉蒋震先生去世,曷胜悲恸,谨以此文深切缅怀并悼念蒋震先生。慈心为民,善举济世。蒋震奖学金承载着蒋震博士的无疆大爱,大力推动人才教育和工业领袖的培训,借此鼓励和加强国人在科学工业领域的长远发展。斯人已逝,英风犹在,懿德永昭,当为世范。蒋震先生的善行义举,必将长存全体国人心中。您高尚的品德、实干的精神和对国家经济教育发展卓著的贡献,将永远被铭记在后世师生的心里,谨祝安息!

蒋震先生心系教育事业,为中国高校人才培养作出了积极的贡献,他的逝世是中国教育界的一大损失。他作为伟大工业家的匠人精神和伟大慈善家的无私奉献品格永远值得铭记。